Sout travel
Санкт-Петербург
 Сенная/Садовая/Спасская
ул. Ефимова, д. 1/4
(812) 680-16-63
КонсультантВ КонтактеInstagramЗаказать звонок
Карта путешественника.gif    %

БЛОГ
Только всё самое интересное!
ГОРЯЩИЕ ТУРЫ 
Выгода до 35%
Ежедневное обновление!

| Страны |
| |
→ Карта мира

|   |

| Хочу получать рассылку |
| |

Не найдено рубрик для подписки.

|   |

Праздник «Нового божоле» 17 ноября 2011 года


| |

Праздник «Нового божоле» 17 ноября 2011 года 02.11.2011

Праздник «Нового божоле» 17 ноября 2011 года


Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. В 2011 году праздник приходится на 17 ноября.

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.

Божоле Нуво производится так же, как и все вина области Божоле. Дело лишь в том, что для того, чтобы молодое вино осталось свежим, приятным, ароматным, с фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение короткого времени, максимум 4 - 5 дней. Алкоголь — 12%. Вино хорошо сочетается с сырами, белым мясом, колбасами, хлебом, холодными закусками.

Французы считают, что божоле - универсальное вино, которое можно пить и в 10-11 часов утра, и после обеда, и за ужином.
Главное - хорошая компания и вкусная, грамотно подобранная еда.
Источник:  сайт calend.ru


Возврат к списку


| |
| Спецпредложения |
| |
|   |
| Новости |
| |
|   |
ГОРЯЩИЕ ТУРЫ 
Выгода до 35%
Ежедневное обновление!

Карта путешественника.gif    %

 V.I.P. туры

Все предложения, размещенные на сайте, не являются публичной офертой в соответствии с законодательством РФ. Все цены носят информационный характер и актуальны на момент размещения.

Участник Реестра Туристических Агентств карта сайта
При копировании материалов ссылка на сайт saut-travel.ru обязательна.