Болонья — город в центральной части Италии, административный центр провинции Болонья, а также региона Эмилия - Романья. Население города составляет 410 тыс. человек. В течение веков Болонья приобрела множество прозвищ. Одно из них – «Болонья толстуха». Город по праву считается кулинарной столицей Италии, гурманы стекаются сюда, чтобы отведать знаменитые местные деликатесы: пасту (тортеллини, тальятелле), сыр пармезан, фаршированную свиную ножку «зампоне», отбивную из телятины по-болонски, пармскую ветчину, а также мортаделлу – несравненную болонскую колбасу. Вокруг Болоньи, в плодородной долине реки По, расположено множество крупных и мелких ферм, сельскохозяйственных предприятий, виноградников, поставляющих продукцию для богатой местной кухни. Город живет и меняется год от года. Несмотря на то, что исторический центр Болоньи значительно пострадал от бомбардировок в 1944 году и некоторые из прекрасных зданий XIX века были уничтожены, здесь сохранилось богатство архитектурных памятников эпох Средневековья, Возрождения и барокко. В 2000 году Болонья была признана Европейской культурной столицей. Городской пейзаж очень оживляют элегантные аркады (или портики), которыми знаменита Болонья. В целом в городе насчитывается около 35 километров таких портиков, которые защищают прохожих от дождя, снега или жаркого летнего солнца.