Ницца
Город и порт на юге Франции расположенный на побережье Средиземного моря, между Марселем и Генуей с населением 339 000 человек. Город является крупным туристическим центром и ведущим курортом Лазурного берега.
Прогулка по улочкам старого города обещает неожиданные открытия, которые дано увидеть только внимательным гуляющим. Бродить по старой Ницце – это пройтись от площади «aux Herbes» до улицы «du Coeur», спуститься по ступенькам «Porte fausse» и подняться по лестницам «Chateau». Вас ждет симфония запахов, цветов, звуков и вкусов. Пройдите по улице «Pairoliere» до улицы «du Marche» и вы попадете в страну сыров, черных маслин, баклажанов, сладкого перца, черешни, рыбы и разнообразных приправ. В старой Ницце до сих пор есть крохотные лавочки и мастерские сапожников, жестянщиков, часовщиков и булочников, небольшие и уютные трактиры, здесь же продают старинные музыкальные инструменты.
Карнавал в Ницце - один из самых известных в мире. История карнавала уходит в тринадцатый век, в те времена, когда герцог Анжуйский приехал сюда немного развлечься. Королевский пикник – балы, фейерверки, выступления актеров – захлестнул весь город. Очаровательная непристойность карнавала вызывала негодование церкви, которая не одобряла столь бурное проявление любви к жизни. Но праздник выжил и имеет свои собственные традиции. Например, представлению «битва цветов» полтора века. Огромные корзины с цветами движутся в общей процессии. Красивые девушки кидают цветы в толпы празднующего народа. Огромная, размером с шестиэтажный дом, фигура короля карнавала открывает шествие. Многочисленная сказочная свита следует за ним, и все вместе они неторопливо пройдут по всему периметру огромного стадиона, внутри которого творится настоящий шабаш. Зрители на VIP-трибунах, забыв о своем высоком общественном положении, кричат и машут руками вместе с шутами и скоморохами. Праздник продолжается весь день и всю ночь. Интерес к карнавалу не ослабевает, и каждый год тысячи туристов со всего мира в конце февраля приезжают в Ниццу, чтобы на несколько дней стать детьми на самом веселом празднике весны, цветов, музыки и полной свободы.
Очень интересны музеи Ниццы. Для монументальных иллюстраций к Библии Марк Шагал выстроил специальное здание. Произведения Анри Матисса, который последние годы жизни провел в Ницце, представлены на выставке в итальянском палаццо рядом с римской ареной. Музей Шере знакомит посетителей с разными течениями импрессионизма.
Русские в Ницце всегда желанные гости. Здесь живы легенды о первых русских в Ницце – князе Черкасском, у которого работало 48 садовников, княгине Суворовой, которая проигрывала в казино Ниццы и Монте-Карло целые состояния, не становясь от этого беднее, о бароне фон Дервисе, построившем в Ницце театр на 500 зрителей.